АЭРОПОРТОВЫЙ КОМПЛЕКС В ЛЕВАШОВО

ПРОЕКТИРОВАНИЕ | 2021/22
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ
Аэродром совместного базирования «Левашово» находится в северной части города Санкт-Петербурга, расположенного на северо-западе Российской Федерации, в Выборгском районе в 2 км юго-западнее посёлка Левашово.
Генеральный план Аэропортового комплекса на аэродроме «Левашово» композиционно связан со взлётно-посадочной полосой, ориентированной с запада на восток и являющейся основной динамически-эмоциональной осью доминирующего движения самолетов при взлёте и посадке.
«Суперграфика» взлётно-посадочной полосы с разметкой и следы от покрышек самолета - «картина» для пассажиров и пилотов при взгляде сверху при приземлении и при взлёте. В момент приземления самолёты оставляют следы на лётном поле как автограф успешности полёта, таким образом, все здания и инфраструктура аэропорта, за исключением аэровокзального комплекса, являются составной частью и продолжением взлётно-посадочной полосы, продолжением «картины» - вида сверху, как в эмоционально-художественном смысле, так и в технологическом и проектируются как «след» успешного авиарейса.
На территории предусматривается высадка деревьев и кустарников хвойных видов пород, что позволяет создать уникальную атмосферу. Пассажир, улетая, расстаётся с природой и, прилетая, встречается с ней. Эмоции от запаха сосен, красота северной природы - то, что определит узнаваемость аэропорта и соответствие самому высокому уровню комфорта.
Если доминирующим направлением всего генплана в целом является ось запад/восток, то композиция аэровокзального комплекса сориентирована с юга на север. Контрастное противопоставление осей и форм эффектно выделяет здание аэровокзала из окружающей «картины» генплана. Философия динамики с запада на восток подчёркнута статикой юг/север.
Часть генплана к востоку от аэровокзала является вспомогательно-обслуживающей, там размещён комплекс служебно-административных зданий, а также парковка сотрудников предприятия. Генплан решён, как безбарьерная среда - без ступеней и бордюров, что соответствует требованиям комфорта пешеходов и снижает расходы по эксплуатации, водоотведению и уборке снега.
По стандарту требований к комфортной среде “WELL” предусматривается устройство тротуаров, засев газонов травой, посадка вечнозеленых растений, установка малых архитектурных форм. На территории планируется размещение комнаты отдыха для водителей, навесы, места для курения, скамейки, урны, болларды, стилизованные крышки колодцев, а также осветительное оборудование.
Застройка участка территории, предназначенного для обслуживания пассажиров деловой авиации и для размещения зданий административно-служебного комплекса представлена пятью проектируемыми зданиями:
1. Здание малого пассажирского терминала (МПТ) пропускной способностью 25 пасс/час предназначено для обслуживания привилегированных пассажиров и лётных экипажей деловой авиации на внутренних воздушных линиях.
2. Проектируемое здание аэровокзала с пропускной способностью 100 пасс/час (прилет - 50 пасс/час, вылет - 50 пасс/час).
Предназначено для обслуживания пассажиров деловой авиации и привилегированных пассажиров на внутренних и международных воздушных линиях, а также для обслуживания лётных экипажей деловой авиации на внутренних и международных воздушных линиях.
В соответствии с Техническим заданием здание аэровокзала спроектировано с резервированием площадей для организации международных воздушных линий и воздушного пункта пропуска через государственную границу и доведением суммарной максимальной пропускной способности здания аэровокзала до 200 пасс/час.
3. Проектируемое здание временного размещения персонала.
Назначением здания является проведение лётному составу и бортпроводникам комплекса оздоровительных мероприятий, включающего предполетный отдых (в том числе сон не менее 7 ч) и рационное питание.
4. Служебно-административное здание лётного комплекса и служб авиапредприятия на 200 человек.
В здании предусмотрены служебные помещения для размещения структурных подразделений лётного комплекса и служб авиапредприятия, а также технические и подсобные помещения для функционирования здания.
5. Административно-служебное здание ООО Авиапредприятие «Газпром авиа» на 300 человек.
В здании предусмотрены служебные помещения для размещения структурных подразделений ООО Авиапредприятие «Газпром авиа», а также технические и подсобные помещения для функционирования здания.
Весь комплекс зданий представлен по принципу ансамблевой архитектуры, состоит из единой фасадно-элементной базы, объединен единым цветом и деталями, учитывающими горизонтальные и вертикальные пропорции. Комплекс САЗ и здание МПТ сформирован на базе единого объемно-планировочного приёма: разработана типовая архитектурная ячейка, адаптируемая под проектируемую функцию помещений и пространств при их группировке.
Генеральная концепция природно-паркового ансамбля задает формат чистых и прозрачных фасадов зданий комплекса, погружаемых в природную среду.
Фасады здания с юга и с запада, видимые со стороны основного въезда в аэропорт, выполнены с применением фасадного остекления с зеркальным эффектом. Благодаря применению такого приёма создаётся иллюзия «растворения» зданий в окружающей природе, наполненной альпийскими соснами и кустарниками, присущими Северо-Западному региону, умножают их в своем отражении. С северной и восточной стороны здания принято структурное остекление фасадов с применением просветлённого стекла, для повышения коэффициента естественной освещённости помещений.
На южных, восточных и западных фасадах предусмотрена солнцезащита - система наружных горизонтальных/вертикальных ламелей. Такое решение одновременно подчеркивает линейное развитие образа здания на генеральном плане и воспринимается, как элементы «суперграфики» взлетно-посадочной полосы.
В каждом здании предусмотрены ветрозащищённые внутренние дворики, панорамные лифты и террасы с видами на лётное поле, аэровокзал и кроны деревьев.
Все МАФ стилизованы в единообразном решении, подчёркивают уникальность и красоту аэровокзального комплекса. Проектом предусмотрена ночная подсветка комплекса зданий с учетом вида сверху и с уровня взгляда пешехода.
УПОМИНАНИЯ В СМИ
Made on
Tilda